Benvenuta insalata: buona per il palato, la linea e non solo!
13 Mar 2019
Aperta la stagione delle insalatone! Una piatto sfizioso ma sano e leggero e che giova anche la nostra mente
Secondo uno studio, pubblicato su Neurology, chi assumeva più verdura verde in foglia avesse un’età cerebrale equivalente mediamente a 11 anni in meno rispetto a chi non ne mangiava.
Gli studiosi hanno evidenziato come l’effetto fosse dovuto ad alcune sostanze che erano contenute nei vegetali stessi: vitamina K, luteina, nitrati, folati, alfa tocoferolo e kaempferolo in particolare.
Vitamine e composti dal potere antiossidante e che sono contenuti in abbondanza nei vegetali di colore verde, e inserire almeno una porzione al giorno di questi vegetali, per i soggetti che hanno partecipato allo studio (960 partecipanti tra i 55 e i 99 anni seguiti per una media di 4.7 anni), ha significato un declino cognitivo significativamente ridotto.
Il modo in cui ci nutriamo è un elemento fondamentale per il funzionamento del nostro cervello.
E se il corretto apporto di vitamine e antiossidanti (come quelli contenuti nella verdura a foglie e verde, ma non solo) sono utilissimi, anche le proteine e una giusta quantità di grassi (buoni) risultano essenziali per un invecchiamento sereno, felice e sano.
Quindi benvenuta verdura verde a foglia, però senza dimenticare che
non va bene neanche vivere di sola insalata.
Meglio affiancare l’insalata stessa con sane proteine (che restano particolarmente importanti anche nell’anziano) e con del buon olio extravergine (che contiene grassi buoni e antiossidanti).
Inoltre, è bene ricordare che il colore della frutta e della verdura cambia anche in base alle vitamine contenute: scegliere vegetali di volta in volta differenti aiuta ad acquisire tutte le vitamine (diverse) che servono.
Scegliete i vostri vegetali freschi, di stagione e ricordatevi di assumerli anche crudi, ogni volta che è possibile.
Parlando di cervelli sani, e per concludere, non si può che ricordare il ruolo importantissimo del movimento fisico nel mantenere le menti anche “più grandicelle” vispe, sane e presenti.
Di seguito delle idee per delle buone insalatone con una base appunto di insalata foglia verde e da completare con una parte proteica, una parte lipidica e magari da accompagnare con dei buoni carboidrati integrali!
- Insalata con arance, finocchi petto di pollo grigliato.
- Insalata con salmone alla piastra/affumicato avocado e salsa yogurt
- Insalata con pere, noci e pecorino