Carenza di Ferro
26 Apr 2022
Il Ferro è un minerale indispensabile per la salute del nostro organismo, in quanto è coinvolto in diversi processi fisiologici, tra cui la formazione dell’emoglobina e quindi il trasporto tissutale dell’ossigeno.
Uno scorretto assorbimento provoca un deficit di Ferro nel sangue e può portare allo sviluppo di anemia sideropenica.
Carenza di Ferro: sintomi e cause
I sintomi più comuni di uno stato carenziale di Ferro sono:
- Sensazione di stanchezza o astenia
- Eccessivo affaticamento anche per sforzi lievi
- Pallore della pelle
- Mani e piedi freddi
- Unghie e capelli deboli
- Mal di testa forti
- Irritabilità e umore depresso
- Difficoltà di concentrazione
- Difficoltà cognitive
Le cause possono riguardare disturbi della mucosa intestinale e alterazioni dell’assorbimento, uno scarso apporto con l’alimentazione, carenze vitaminiche, perdite ematiche acute e croniche (dovute, per esempio, ad un ciclo mestruale abbondante, emorroidi, ecc.), gravidanza…
Lo sapevi che il Ferro è presente anche in alimenti di origine vegetale?
Carenza di Ferro: cosa mangiare
Una dieta varia ed equilibrata aiuta a mantenere un equilibrio tra i valori di Ferro assorbiti mediante l’alimentazione e quelli che vengono fisiologicamente espulsi (attraverso urina, feci, sudorazione, mestruazioni, ecc.).
È importante sapere che il Ferro si trova in due forme:
- Ferro eme, presente nella carne, nel pesce e nel tuorlo d’uovo;
- Ferro non eme, presente principalmente nei vegetali (frutta, verdura, semi, noci, ecc.)
Nonostante il Ferro presente nei cibi di origine animale sia quello più facilmente assimilabile, anche gli alimenti vegetali sono in grado di assicurare comunque buoni livelli di Ferro, se associata all’integrazione di Vitamina C, in grado di rendere il minerale biodisponibile per l’organismo.
Tra gli alimenti di origine vegetale, i più ricchi di Ferro sono:
- Cereali integrali, in particolare il riso;
- Cioccolato fondente amaro;
- Legumi in particolare lenticchie e ceci;
- Frutta secca e oleosa: anacardi, nocciole, semi di girasole, ecc.;
- Verdure a foglia verde scuro;
- Barbabietola rossa.
Integratori di Ferro
In presenza di stati carenziali di Ferro è fortemente consigliato far uso di integratori specifici, che aiutino a garantire il corretto apporto del minerale.
Se arricchito con Vitamina C, che favorisce l’assorbimento del Ferro e la maturazione dei globuli rossi, ancora meglio!