COLOSTRO DI CAPRA – Un prezioso dono
08 Nov 2018Il colostro di capra è la prima secrezione delle ghiandole mammarie della capra durante la gravidanza o dopo il parto. È costituito da acqua, grassi, carboidrati, immunoglobuline e fattori di crescita. Il colostro è il mezzo mediante il quale la madre trasmette il nascituro le
proprie difese immunitarie ed è molto importante per proteggerne la salute intestinale:dal momento che presenta delle pareti intestinali con un’alta permeabilità vi sarebbe una facile via d’accesso per le tossine, le quali, tenderebbero a diffondersi così nel resto dell’organismo peggiorando la salute generale.
E’ stato dimostrato che il colostro migliora l’aspetto della mucosa nei processi patologici intestinali. La sua ricchezza in fattori che svolgono attività antimicrobica, stimolano la formazione tissutale, bilanciano l’utilizzo degli zuccheri sia nell’iper che nell’ipoglicemia, stimolano l’utilizzo dei grassi, conferisce al colostro la capacità di ristabilire l’integrità della mucosa e dei villi intestinali, grazie ad una rapida riepitelizzazione e cicatrizzazione delle mucose lese. Nel colostro, oltre agli anticorpi (immunoglobuline secretorie IgA), alle cellule immunitarie (macrofagi, neutrofili, linfociti ecc.) e agli importantissimi fattori di crescita epiteliale, sono presenti le prostaglandine (PG) che hanno una importante funzione protettiva dell’apparato digerente ed intervengono nella liberazione degli enzimi e nella regolazione dell’acidità.
Il colostro di capra contiene inoltre vitamine – in particolare A, E, B12, ma anche D e pro vitamina A (betacarotene). Per quanto riguarda i minerali è invece ricco di zolfo – importante per la riparazione dei tessuti e la sintesi con il collagene – e il ferro contenuto risulta particolarmente assorbitile grazie alla lattoferrina: una proteina antivirale, antibatterica e antinfiammatoria. La lattoferrina rilascia ferro nei globuli rossi aumentando così l’ossigenazione dei tessuti e ne priva i batteri che lo utilizzano per la replicazione.
BENEFICI
- Consigliato nei casi di disbiosi intestinale ed intolleranze alimentari
- Aiuta a prevenire la sindrome influenzale
- Utile per l’attività sportiva
- Combatte l’invecchiamento precoce
- Attivazione del sistema immunitario
- Antivirale
- Facilita la riparazione dei tessuti
- Stimola la produzione di particolari enzimi
- Ripristino della tolleranza immunologica nel caso di intolleranze alimentari
- Antinfiammatorio per dolori muscolari
Il COLOSTRO può essere consigliato nei casi di:
- ulcera duodenale; ulcera gastrica benigna; ulcera recidivante; ulcera post operatoria; esofagite da reflusso;sindrome diZollinger-Ellison; colite ulcerosa; morbo di Crohn; diarre e funzionali dei lattanti;
- sindrome da mucosità successiva a chemioterapia e somministrazione di antibiotici e farmaci antinfiammatori non steroidei; disbiosi intestinale ed intolleranze alimentari; sindrome da intestino corto; sindromi flogistiche intestinali croniche.
- profilassi delle diarre eestive e dei viaggiatori;terapia coadiuvante dellemalattie infettive dell’apparato respiratorio,intestinale e genito-urinario del bambino e dell’adulto;
- profilassi della sindrome influenzale ;
- la presenza dei fattori di crescita ne inducono l’uso sia nei ritardi della crescita che
nella produzione di massa magra in alcune attività sportive, ma anche nei ritardi di
cicatrizzazione di ferite e nell’ostacolare i segni dell’invecchiamento precoce.
- la significativa componente proteica leptina,per la sua azione metabolica e regolatrice
dell’accumulo dei grassi, fa del prodotto un importante complemento nelle diete anti-
obesità (fino a 5 capsule due volte al giorno, prima deipasti).
La contemporanea presenza nel Colostro sia della Leptina che di IGF1 e IGF2 ne indica l’uso:
- nell’OBESITA’(Ricerca eseguita in 300 pazienti dal Centro di Medicina Complementare Ospedale S. Camillo – ForlaniniRoma)
- nei RITARDI dellaCRESCITA
- nella pratica di ATTIVITA’ SPORTIVE(grazie ai fattori di crescita. cfr ultimo paragrafo) La presenza di un fattore capace di influire sul sistema immunitario e la presenza di aminoacidi come l’arachidonico e il docosoesanoico, che influenzano positivamente il SNC e modulano la risposta autoimmune, ne indicano la prescrizione in:
–Malattie autoimmuni (arterite di Horton, artrite psoriasica, artrite reumatoide, spondilite anchilosante, tiroiditi, connettiviti,ecc.)
– Ritardi mentali
–Arterio sclerosi
– Come coadiuvante della Malattia di Alzheimer.AZIONE SULLE INFEZIONI
Aminoacidi, oligosaccaridi e vitamine presenti nel colostro rendono una valida azione di protezione nei confronti delle infezioni.
• AMINOACIDI LIBERI: ac. glutammico, glutamina, taurina, ecc. che facilitano l’assunzione intestinale del ferro e concorrono alla sintesi degli acidi grassi polinsaturi a lunga catena (arachidonico e docosoesanoico) che presentano effetti positivi sul SNC, sulla risposta autoimmune e sulla prevenzione della colite necrotizzante. Sono presenti anche acidi a catena corta, che hanno proprietà antinfiammatoria sulle affezioni croniche intestinali.
N.B. la Glutammina è efficace nelle infiammazioni croniche sia per la sua azione anabolica (costituisce la principale fonte di energia degli enterociti) sia per la sua capacità di modulare la risposta infiammatoria.
- OLIGOSACCARIDI: sostanze glucidiche da 3 a 9 unità zuccherine (es. maltodestrine). A livello del lume intestinale favoriscono lo sviluppo di batteri “buoni” in grado di inibire la proliferazione dei germi patogeni attraverso un meccanismo competitivo e favorendone l’espulsione. Gli oligosaccaridi sono in grado di proteggere il neonato dalle infezioni attraverso un meccanismo patogenetico. La loro struttura è analoga, o comunque molto simile, alla porzione glicidica delle glicoproteine e dei glicolipidi della membrana plasmatica delle cellule epiteliali. È noto che i batteri, i virus o le tossine esplicano il loro potere patogeno nei confronti di una cellula solo se possono aderire ai recettori situati sulla superficie della cellula stessa. I recettori della cellula altro non sono che le catene glicidiche delle glicoproteine e dei glicolipidi di membrana. Di conseguenza gli oligosaccaridi del latte, per le loro caratteristiche strutturali, sono in grado, con un meccanismo competitivo, di legare gli agenti patogeni (virus, batteri o loro tossine), impedendone l’adesione ai recettori cellulari e conseguentemente di impedirne l’azione.
- VITAMINE: specie la Vitamina A utile nella prevenzione della diarrea severa, delle infezioni delle vie respiratorie e nel ridurre la severità di alcune infezioni virali.
- IMMUNOGLOBINE La concentrazione delle immunoglobuline nel colostro di capra, rispetto al latte della medesima specie, risulta moltoelevata. Le IgG1, IgG2, IgM, IgA contenute nel colostro di capra sono oltre 100 volte più concentrate rispetto al latte di capra. Un colostro denso e giallastro indica una concentrazione elevata di proteine anticorpali, mentre un colostro lattescente o acquoso è espressione di povertà anticorpale. Un colostro povero depaupera il patrimonio immunitario e priva i neonati degli anticorpi del sangue materno. Gli anticorpi vengono assorbiti dall’intestino del neonato creando una immunizzazione passiva efficace.
Azione svolta dalle rispettive immunoglobuline
IgA: insieme alla componente non-immunoglobulinica (glicoproteine, glicolipidi, oligosaccaridi liberi) inibiscono sia l’adesione batterica alle cellule epiteliali della mucosa intestinale, sia
la chemiotassi dei neutrofili, proprietà che è alla base della loro funzione antiflogistica, primum movens di una infezione.
Le IgA secretorie svolgono anche un ruolo selettivo nell’assorbimento delle proteine alimentari e, quindi, evitano dapprima l’instaurarsi di reazioni allergiche IgE mediate e, successivamente, fenomeni di atopia.
IgG: neutralizzano gli invasori e le sostanze tossiche, svolgendo un’azione battericida. IgE e IgD: sono basilari nel mediare e regolare le reazioni allergiche.
ALTRI COMPONENTI
- LATTOFERRINA: glicoproteina la cui azione principale è quella di chelare il ferro(proprietà che ne spiega il potere battericida), e la porina, complesso molecolare presente sulla parete della salmonella e dell’escherichiacoli. Interrompe il processo con il quale i batteri digeriscono i carboidrati, stimola i fibroblasti a formare fibronectina che aumenta l’aggressività dei fagociti, minimizza le infiammazioni e, per ultimo, facilita la riparazione di danni tissutali e di lesioni ulcerative influenzando la crescita cellulare tramite un’attivazione dei meccanismi di trascrizione del DNA.
- LISOZIMA: svolge un’azione litica sulla parete cellulare batterica, un’azione battericida nei confronti dei gram-negativi e potenzia la presenza dilattoferrina.
- LATTOPEROSSIDASI: enzima attivato dal legame con il lisozima, catalizza, in presenza di perossido di idrogeno, un meccanismo che provoca il blocco metabolico di molti batteri e virus.
- ANTICORPISPECIFICI: oltre alle immunoglobuline citate, il colostro contiene un elevato numero di anticorpi specifici tra cui quelli del: coli, salmonella, rotavirus, candida, streptococchi, stafilococchi, helicobacterpylori e d’altri.
- LEUCOCITI: Il colostro è ricco di macrofagi. Il loro compito è quello di produrre lisozima, enzima che distrugge i batteri con la lisi della loro parete cellulare e quello di fagocitare sostanzetossiche. Altri leucociti presenti sono sia linfociti di tipo B (che producono anticorpi) sia di tipo T ad azione battericida e fabbricatori di numerose sostanze chimiche come l’interferone. Altre proteine presenti nel colostro sono: caseina, sieroalbumine, lattoalbumine, lattoglobuline. Recenti studi confermerebbero che altre componenti azotate (urea, peptidi, aminoacidi liberi, aminozuccheri, creatina, creatinina, acidi nucleici, etc.) hanno un ruolo non solo di modulatori della crescita, ma anche di semplici cataboliti o metaboliti. I BAP (Biologically Active Peptides) esercitano effetti sulla digestione, sull’appetito, sull’attività endocrina e metabolica, antiipertensiva, antitrombotica.
Il colostro contiene inoltre: acidi grassi polinsaturi, vitamine (A, D3, C, E etc.), e minerali (calcio, fosforo, magnesio, sodio e potassio, etc.).
FATTORI DI CRESCITA
Il colostro è ricco di un’alta concentrazione di fattori di crescita: – Insulin like growth factor 1 o Somatomedina C oIGF1;
– Insulin like growth factor 2 o Relaxina o IGF2: questi due mediatori, una volta assorbiti dall’intestino neonatale, accelerano la maturazione e la proliferazione dell’epitelio ghiandolare. Questa azione non si limita tuttavia alla maturazione dell’intestino neonatale. Inducono anche una migliore tolleranza glucidica e una trasformazione dei grassi in energia fisica e mentale. Ciò promuove, oltretutto, un maggior consumo di grassi e l’aumento dell’anabolismo proteico e, diconseguenza, un incremento della massa muscolare.
– Insulina: con il suo apporto esterno, tramite il colostro, questo ormone attiva la liberazione di insulina endogena.
– Endothelial Growth factor oEGF: con funzione di attivazione di crescita dei tessuti, specie come cicatrizzante che come angiogenetico.
– GH o Ormone della crescita:stimola la normale crescita di tutto l’organismo,rendendo equilibrato e armonico tale processo.
– Leptina: proteina prodotta dagli adipociti. È in grado di modificare il metabolismo, diminuire l’accumulo dei grassi e regolare l’appetito, ma anche di attivare l’immunità e lafunzionalità intestinale.
PECULIARITA’ LINEA IMMUNO
I prodotti IMMUNO nascono dall’intuizione di Punto Salute nell’utilizzare il colostro di capra come base universale per molteplici funzioni (confermato anche da vari studi) e l’abbinamento sinergico delle piante officinali sia in ESTRATTO SECCO, sia con aggiunta del TOTUM PLANT per ottenere ancora più vigore e velocità nella risposta dell’organismo umano alle situazioni distoniche e disfunzionali.
COLOSTRO/TOTUM PLANT/ESTRATTI SECCHI
COLOSTRO, è stato recentemente scoperto che il colostro di capra è più simile al colostro umano rispetto a qualsiasi altro mammifero. Chiunque e a qualsiasi età può beneficiare dei vantaggi del colostro. Punto Salute e Benessere ha scelto il colostro di capra perché contiene una ridotta quantità di grassi e può essere assunto facilmente anche da chi non digerisce il latte vaccino. In esso sono presenti oltre 90 nutrienti, quali vitamine (A, complesso B, C, D3, E), minerali e oligoelementi, amminoacidi, immunoglobuline (IgA, IgD, IgE, IgG e IgM). Le immunoglobuline sono particolarmente importanti perché sono molecole prodotte dal sistema immunitario per individuare e neutralizzare i microrganismi dannosi: per questo alcuni tipi di immunoglobuline passano al feto durante la gestazione, mentre altri sono presenti solo nel colostro.
TOTUM PLANT o polvere di piante è indispensabile nella formulazione degli integratori alimentari per la loro completezza nell’apportare le sostanze funzionali all’organismo umano, inoltre creano una comunicazione empatica UOMO / PIANTA nell ‘armonizzare la distonia e o disequilibrio/malfunzionamento d’organo che la persona avverte come dolore/male.
Altresì il totum plant dà all’organismo dei segnali “elettro-magnetici” ben definiti attraverso i quali è possibile l’apertura dell’organismo stesso a ricevere le sostanze riequilibratrici della pianta.
Questi processi di normalizzazione, tuttavia, sono abbastanza lenti; pertanto vengono introdotti nelle formulazioni IMMUNO non solo il TOTUM PLANT, ma anche gli estratti secchi titolati delle medesime piante.
ESTRATTI SECCHI titolati (vegetali) ci danno la garanzia di avere a disposizione i quantitativi precisi dei principi attivi elettivi che, nel totum plant non possono avvenire perché per ogni raccolto i vari costituenti possono avere quantità differenti.
A tal proposito con questo connubio riusciamo ad avere la potenza d’azione dei principi attivi, che si traduce in velocità di risposta dell’organismo. Il risultato è che in base alle problematiche e alla tipologia delle persone, le piante e gli estratti secchi utilizzati riescono a modulare e velocizzare la risposta di riequilibrio organico portando così alla risoluzione delle varie problematiche ed il benessere nel minor tempo possibile.